Den wissenschaftlichen Impuls führte Jana Steindl, Oecotrophologin und wissenschaftliche Mitarbeiterin der Stiftung mit ihrer Forschungsarbeit „Ernährung als Teil der ärztlichen Behandlung- Einstellungen und Wahrnehmungen (angehender) Ärzte im beruflichen Kontext“.
Im Anschluss diskutierten Experten*innen aus den Bereichen der Ernährungswissenschaften und der Medizin über die Frage, ob die Zusammenarbeit der beiden Bereiche auf einem guten Weg ist und wo die Herausforderungen liegen. Mit dabei: Dr. Silke Lichtenstein, Geschäftsführerin der Dr. Rainer Wild-Stiftung, Laura Drösch, Studierende der Humanmedizin an der Georg-August-Universität Göttingen, PD Dr. Frank Jochum, 1. Vizepräsident der DGEM e.V. und Chefarzt der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau und Prof. Dr. Robert Ehehalt, Gastroenterologe und Dozent der Universität Heidelberg.